- ПРИВИЛЕГИЯ
- (лат. privilegium – специальный закон) – особые правовые преимущества, которые предоставляются законом как отдельным лицам, так и целым общественным группам в политической и других сферах общественной жизни. Резко выражена система П. в феодальном праве (см.), являвшемся, по меткому выражению Маркса, «правом-привилегией». Особенно резко выражена система П. в сословном строе феодального общества (см. Сословие). В феодальном обществе привилегированными сословиями были дворянство (см.) и духовенство, каждое из них наделялось рядом особых преимуществ (освобождение от налогов, занятие высших должностей на государственной службе и в армии, преимущества по обучению в школах и т. п.).
Система П. широко развита и во всех других типах эксплуататорских государств. Такими П. являются, напр., преимущества, которыми в современных буржуазных государствах пользуются господствующие нации, по сравнению с угнетёнными нациями и расами.
В советском социалистическом государстве в условиях закреплённого Конституцией СССР равноправия советских граждан не допускаются никакие политические привилегии в зависимости от пола, расы и национальности, социального происхождения и религии.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.